Со временем у работодателя или работника может возникнуть желание внести изменения в трудовой договор. Согласно законодательству, это возможно, только если стороны достигли консенсуса по этому вопросу. Те, кто проходил курсы кадрового делопроизводства https://mgutu.ru/courses/management/speckadri1c.html, наверняка знают, как выполняется данная процедура. А у остальных нередко возникают затруднения с этим.
Основные этапы
В качестве инициатора внесения изменений может выступить как работодатель, так и сам сотрудник. Предложение необязательно должно быть оформлено письменно. Стороны могут договориться об этом и устно, однако тогда регистрация данного факта будет затруднительной. Изменения обычно касаются размера зарплаты, продолжительности отпуска и т. д. После того, как обе стороны достигнут согласия по всем пунктам, рекомендуется составить заявление. Его оформляют от имени работника; в нем перечисляются предложения по внесению изменений в договор — как правило, в упрощенном виде, поскольку данный документ можно считать формальным. Тем не менее, после этого заявление регистрируется в специальном журнале.
Далее оформляется письменное соглашение по изменению договора. В нем подробно описывают вносимые коррективы. Соглашение составляется в двух экземплярах. После подписания один из них остается у сотрудника. Факт оформления соглашения тоже следует отметить в журнале.
После этого работодателем издается указ о внесении изменений в договор. Его тоже следует обязательно зарегистрировать в специальном журнале. После этого сотрудника знакомят с приказом под роспись.