«Ростелеком» совместно с MSK-IX в осень этого года, чтобы создать резервную копию Рунете.
МСК-IX и «Ростелекома» позволит создать резервную копию Рунете. Примечательно, что прежде чем такой проект на государственном уровне пытались ввести Минкомсвязи.
Специально для реализации такого масштабного и амбициозного проекта, некоммерческая организация, МСК-IX учредил Фонд развития сетевых технологий «по indata«. Его руководителем был Александр Степанов.
Фонд зарегистрирован в качестве полноценного юридического лица. На ранних стадиях МСК-IX планирует инвестировать в развитие Фондаот анкета заполняется» около 70 млн. рублей. Главной целью новой организации станет изучение макроскопических показателей Рунета. Специалисты фонда, определяются пути «миграции» транспорта и для анализа взаимодействия автономных систем сети.
После тщательного «осмотра» Рунета и всестороннего анализа его результатов планируется создание единой платформы, которая объединяет базы данных IP регистратора из Нидерландов спелых НКЦ. Данная организация специализируется на распределение IP между Интернет-провайдеры со всего мира.
Кроме того, фундаментиз анкета заполняетсяпланы развития зрительной системы распределения трафика в Рунете. Предполагается, что с его помощью можно будет быстро и точно определить проблемы в маршрутизации. Кроме того, на основе плана системы развернуть ряд специальных инструментов для сбора данных в режиме реального времени о статусе русскоязычного сегмента всемирной паутины.
Вопрос о необходимости создания архива Рунета впервые был поднят два года назад. Причиной стала высокая вероятность того, что вы стали периодом политической «смены«, может оказать негативное влияние на взаимоотношения России с зарубежными партнерами. Уже тогда было очевидно, что Рунет может быть отрезана от всемирной паутины.
В конце прошлого года в Госдуме началось обсуждение законопроекта о создании государственной системы по обеспечению работоспособности, целостности и безопасности Рунета. Эта Платформа должна стать резервного копирования для всей сети, которая включает в себя базу данных IP-адресов DNS-серверов и распределения трафика. Но пока законодательство прошли необходимое общественное обсуждение.
Между прочим, Александр Степанов рассказал, что сейчас разрабатывают систему, чтобы помочь российским интернет-провайдерам услуг оптимизировать маршрут, но и более эффективно бороться с DDoS-атаками.
Независимые эксперты уже говорят, что Платформа от Фонда «по indata» является неполным, так как через МСК-IX составляет лишь около 15% от общего трафика в сети. Благодаря своей работе только средних и мелких провайдеров. Крупные банки предпочитают обмениваться трафиком напрямую, без посредников.