А вы готовы заплатить 5 000 рублей за Whatsapp на смартфоне?

Пакет поправок, называется в обиходе «законом Пружины», как это часто бывает, мало кто лично читал. Но мы точно знаем из СМИ, что этот закон очень плохой, что его невозможно выполнить и что попытки выполнить этот закон приведет к тому, что у нас есть в три раза дороже, мобильной связи, остановится развитие мобильной сети, а наиболее высокотехнологичные отрасли российской экономики — интернет и не умереть.

В то же время вся эта дискуссия, ведущаяся вокруг положениями закона о хранении передаваемых по сети данных, как это, опять же, часто бывает, отвлекает внимание общественности от действительно неисполнимых пунктов закона. А в связи не оператора или интернет-провайдера, и вообще всех граждан, которые используют любую информацию, пишет журналист Максим Кононенко.

***

Если вы считаете, что вас, как законопослушного гражданина, не имеет ничего общего с террористами и, скажем, незаконной миссионерской деятельности, этот закон вообще не касается, то вы ошибаетесь. Потому что в нем есть поправка к статье 13,6 на Кодекса российской федерации об административных правонарушениях. Эта статья предусматривает ответственность за использование на сетях связи несертифицированных средств связи, если законом предусмотрена их обязательная сертификация. Теперь после слов «средства связи» в этой статье написано «или несертифицированных средств кодирования (шифрования)».

Понимаете? (Каждый конкретный гражданин) больше не могут пользоваться на телефоне программой, кодирующей информацию, если это приложение не сертифицированы, а закон требует такой сертификации. И каждый полицейский на улице может наложить на вас взыскания. Штраф от 3000 до 5000 рублей с возможной конфискацией средств связи.

Что это за программа? Ну вообще кодирование информации, все программы, потому что нет некодированной информации в компьютере вообще не существует, такова его природа. Так что не будем теоретизировать — речь идет о шифровании, а для шифрования тех программ сертификации, которые требует закон. Например, закон потребует сертификации гонца. Кто-то из создателей мессенджеров, конечно, пойти и получить соответствующий сертификат.

А кто-то рассмеется, из своего прекрасного далеко. Как, например, создатель программы Telegram Павел Дуров. Мы все поразимся мужество Павла Дурова и его гражданской принципиальности, но в конце концов, это не проблема Павла Дурова. Это сейчас проблема каждого из нас, кто в телефоне установлен Telegram. Потому что, используя его, мы нарушаем закон. Подготовка от 3 000 до 5 000 рублей и держите их наготове.

А теперь давайте еще раз возмутимся тем, что бедным мобильным операторам придется тратить много денег, чтобы обеспечить никому ненужным хранения никому ненужной информации. Как и посетуем, что некоторые VPN сервис закрыл свой бизнес в России, как объявивший об этом на днях Private Internet Access.

Но, когда оператора и услуг договориться с правительством (а они договориться, поверьте, есть механизмы), поправка к статье 13,6 на Кодекса российской федерации об административных правонарушениях никуда не исчезнет. Она здесь, чтобы остаться, и полиция будет хорошо вы знаете, что эта поправка есть. И что это нужно искать в телефоне того человека, который ей (т. е. полиция) не нравится.

]]>

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.