Почему Россия готовит свой «ios», или день, когда смартфон превратится в «кирпич»

Российская компания «Открытая мобильная платформа» (ОМП) Григория Березкина ведет разработку отечественной операционной системы – альтернативы для ios и Android. Это называется Sailfish OS для Мобильных устройств RUS. Компания уже подала заявку для включения платформы в реестр отечественного программного обеспечения. На базе операционной системы с элементами открытого исходного кода в начале будет работать три смартфона. Мало кто видит смысл в номере телефона на отечественной операционной системе, а некоторые эксперты уже сознательно объявили о провале проекта. Журналист Сергей Половников считает, что создание американского конкурента ios и Android не только желательно, но и обязательно в данных обстоятельствах.

***

В этот день ничего не предвещало беды. Ровно в полдень, в разгар рабочего дня, погасли мониторы ноутбуки и планшеты, смартфоны и телевизоры, отключились электростанции, остановить поезд, и с неба начали падать самолеты. И только через несколько дней, когда хаос достиг апогея, они пришли. Корейцы. Северные корейцы. Пришли с гуманитарной помощью и решили остаться навсегда. Такова завязка сюжета игры Homefront: Revolution. Но не стоит усмехаться, все описанное может произойти в ближайшем будущем.

Несколько лет назад, под давлением правоохранительных органов корейский производители смартфонов встроенный механизм принудительного дистанционного отключения устройства. Цель проста — смартфонов не так много, нужный добычей воришек. Владелец смартфона может удаленно включить его в кирпич, годный разве что на детали. Чуть позже те же инструменты, для граждан потребовали американские законодатели. Государство, штаты, «рубильник смерти» стал неотъемлемой частью любого смартфона. Если он подключен к сети, то отключить его будет не слишком сложно. Вопрос только в том, кто управляет рубильником. Пока все хорошо, тихо и спокойно, гражданам этой теории заговора малоинтересны. Но в день, когда его смартфон превратится в кирпич, он помнит тех забавных мужичках в пиджаках, который предложил создать отечественную защищенную операционную систему.

Я, честно говоря, и я из лагеря скептиков. Не могу поверить, что по крайней мере один из кандидатов на разработку российской мобильной платформы стремится создать продукт. Слишком большие бюджеты, слишком привлекает звук золотой пилы, слишком легко, кажется, что процесс освоения бюджетных средств. Единственный вариант, в который я еще могу поверить, это создание платформы для военной структуры. Это, в принципе, долго молится, потому что не только у американцев программы для управления ядерными ракетами на десятидюймовых дискету. Но на дворе не СССР, а это означает, что то, что армия будет делать для себя, трудно будет масштабировано для гражданских целей. Во-первых, дорого, во-вторых, не ценю. Когда прогрессивная общественность гогочет над министром связи, отчаянно пытающимся протолкнуть идею импорта в области программного обеспечения, сложно представить, что рядовые граждане проникнутся этой идеей. Они, граждане эти, уже видели отечественный «Йотафон». Скучный кусок пластика, с двумя экранами и завышена, т. е. в два раза цену.

В то же время, собственная платформа нам нужна. Это вопрос не удобства, но выживание. Глупо думать, что Google или Apple, — это божий одуванчик, а остальные монстры типа Facebook или Twitter-в случае условного «сигнала Х» не отключить все и вся, условное осуждение того же врага. Кроме того, они уже обкатали механика местного отключения в Крыму, так откуда у вас уверенность, что в условиях гипотетически конфликт добрые американские интернет-компании отказываются помогать дяде Сэму?

В свое время, от еще более сокрушительного наступления немецких войск на Советский Союз спас «русская» железнодорожная колея, которая была значительно шире, чем «европейской». Обеспечить поставку товара, пришлось перегружать составы на границе с советских республик, что значительно увеличивало время доставки и усложняло логистику. Есть мнение, что все это отговорки и сказки, но, например, принуждения стран балтии прошло железнодорожное полотно «, чтобы обеспечить быстро поставку контингента НАТО» четко показывает: наши заклятые друзья учатся на ошибках прошлого. Особенно в сфере высоких технологий ничего не придется перестраивать — население России, в том числе и государственные структуры, радостно сидит на Windows, Android и ios. Три американских операционных системах.

Вы Можете смеяться до коликов, но это не отменяет необходимость собственной программной платформы. Это будет что-то, созданное на базе Sailfish, или позаимствованное в корейцев, с их мертворожденным Tizen — это не так важно. Важно, чтобы взять под контроль time «рубильником смерти». Как показала практика, с нашими иностранными партнерами, не очень интересно, что происходит в России. Они уже проморгали развертывание системы ГЛОНАСС и потеряли возможность отключения навигационной системы. Они проморгали перевооружение российской армии, развитие новейшего наступательного оружия. Кто знает, может, и на этот раз они что-то проморгают. А в России появится собственная операционная система.

Не обязательно только устройство должно быть произведенным у нас. В конце концов, и вагоны на той же железной дороге большой роли не играют. Гораздо важнее — что они шасси, это долли, которую переключается на перегонах между российской и европейской колеей. И нет ничего плохого в том, что у нас есть собственный колея в мобильных устройствах.

Пригодится.

]]>

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.