Почему «закон Весны» должны платить пользователи?

Одним из самых обсуждаемых событий последних недель в российской экономике стал так называемый «закон Весны». О том, почему на новую инициативу власти придется заплатить абонентам, сказал в передаче Vestifinance обозреватель Алексей Бобровский.

На самом деле, это не закон, а целый пакет законов, в том числе изменения и поправки в Уголовный и Уголовно-Процессуальный кодексы, плюс еще 10 независимых закона. Там речь идет о пожизненном заключении за международный терроризм, уголовная ответственность за терроризм с 14 лет, и т. д., и т. д., но еще обязательство для операторов, мессенджеров и социальных сетей, хранить и передавать куда нужно, когда нужно, вся информация о переговорах и переписке пользователей. Ну, переводы — все еще в порядке — чтобы понять, в какое время и в какой век мы живем, но и, прежде всего, о нас и так все знают, но вот как это все готовится и сколько это будет стоить?

Таким образом, эта тема стала самой обсуждаемой в российской экономике… Авторы закона, вероятно, и не думал о такой славе. Вопросы к законодателям ясно: есть ли сознание у людей, которые пишут законы, как работает мировой опыт в этой области. О терроризме ясно, речь идет о хранение данных, про технические возможности современных посланников, которые и так зашифровывают цепочки, и нет ничего, чтобы сохранить. О том, во что обойдется модернизация оборудования сотникам? Сообщил, что если депутаты и сенаторы — авторы этого законопроекта с представителями бизнеса? И чем такая спешка вообще, как здорово они смогли все это принять в последнюю сессию перед бесплатно?

Ясно, что люди имеют работу, о его интересах думать не обучены в принципе. Но подождите, когда работа, он придет и будет указывать на недостатки в законотворчестве… пусть кривая логика.

Но есть еще пару вопросов, и на работу. Почему по умолчанию, эта история означает рост ценности, например, мобильной связи? Из трех крупнейших операторов мобильной связи чистая прибыть за 2015. год — 130 млрд. рублей на троих. У МТС и «Мегафона» рентабельность бизнеса выше 40%, у МТС и «Билайн» ARPU — средний доход в расчет для одного абонента – не более $5, что лучше от таких компаний, как Facebook и Zynga. Как бы грех жаловаться на бедность и трудности.

Главный вопрос: почему для национальной безопасности должен платить абонент? Если государство считает, что в этом сегменте она – безопасность – недостаточная, с чем можно согласиться, то почему автоматически это переложили на людей, т. е. на клиентов, а не на хорошо зарабатывают и компании?

Успокаивает одно: бизнес телекомов в России при всех своих странностях и остается одним из самых открытых. Должен существовать кто-то, кто в тотальном росте цен, демпинганет, желая, чтобы конкурировать за клиента.

]]>

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.