Сколько будет стоить сотовая связь, после вступления в силу «закона Весна»

Генеральный директор «Мегафона» Сергей Солдатенков в ходе интервью для издания «Коммерсант» рассказал о своем предложении государстве. В частности, он потребовал ввести особый налог на сбор средств для финансирования хранения информации о действиях пользователей в Интернете. Между тем, специалисты рассчитывают, сколько будет стоить сотовая связь и Интернет после вступления в силу «закона Весна».

«Мы с Андреем Дубовсковым (президент МТС) в ходе встречи предложил Ирине Весной сделать новый налог на операторов. У нас уже есть фонд универсальных услуг, в который мы отчисляем 1,2% дохода. Мы предложили сделать дополнительный налог, чтобы государство из денег, которые сами создали центры для обработки и хранения необходимых им данных. Это не наша задача, несвойственная нам функция», — сказал генеральный директор компании.

Операторы уже подсчитали свои убытки от закона Весной. С вступлением в силу антитеррористических поправок российский бюджет может потерять десятки миллиардов рублей. В МТС и «Билайн» дополнительные расходы, пожалуй, больше, чем 2 трлн рублей, в «Мегафоне» — 230 млрд рублей.

Фондовый рынок на подписание «кодекса Весна», Путин в четверг отреагировал мгновенно. Акции мобильных операторов рухнет. Android улетел вниз на 4,5%, МТС — более чем на 3%, «Мегафон» потеряли в районе процента. Если смотреть с начала июня, когда начали активно говорить о «пакет Весенний», капитализация перечисленных компаний в общей сложности упал на 160 млрд рублей. Больно только законодательство пророка пострадавших в МТС — минус 16,5%, или 93 млрд рублей капитализации. Это только первые потери. Что будет с рынком в будущем, то как может расти соединение, теперь не знает никто.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров сказал, что в этом году подключение не дороже. А о том, что будет дальше, говорить не стал. Еще неделю назад он предположил, что связь может вырасти на 300%. Операторы считают, что стоимость связи для населения вырастут в 5 раз. Средний сотовый пакет в Москве с включенными минут, SMS и гигабайт, стоит 400-600 рублей в месяц. Если вы собираетесь в худшем случае, будет 2-2,5 тысячи рублей.

«Сотовая связь настолько прочно вошла в жизнь большинства людей, это воспринимается как коммунальные услуги, такие как вода, газ и так далее. Итак, чтобы жить без Интернета, вы хорошо видите, не один гаджет есть у людей, и смартфоны и планшеты, мало вероятно, что будет сдаваться непосредственно. Но вполне вероятно, это будет некоторое сокращение, по крайней мере количества информации. Уже речь идет о пятом поколении, 5G, который позволит увеличить скорость в десятки раз. А мы говорим о том, что люди будут считать каждый евро», – говорит Денис Кусков, директор аналитического агентства Telecomdaily.

]]>

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.