Захоронения сарматского периода нашли в Мангистау

Зaxoрoнeния, прeдпoлoжитeльнo сaрмaтскoгo пeриoдa, oбнaружeны в Мaнгистaу, пeрeдaeт Tengrinews.kz сo ссылкoй нa Лaду.

Вo врeмя стрoитeльныx рaбoт пo прoвeдeнию водопровода на одной из возвышенностей в селе Жынгылды Мангистауского района рабочие наткнулись на останки человеческих скелетов. Археологи предполагают, что захоронение относится к памятникам сарматского типа.

Всего в комплексе археологи обнаружили останки шестерых человек. Специалисты предварительно датировали захоронения IV веком до нашей эры и I веком нашей эры. Вместе с сотрудниками заповедника в работах также участвовали археолог Андрей Астафьев и российский специалист Евгений Богданов.

Раскопки на месте захоронения. Фото предоставлено заповедником

«В первом углублении были найдены кости ребенка, рядом с которым находился маленький нож. Похоже, что нож был в теле барана или козла, что говорит об обрядовом жертвоприношении. Во втором помещении обнаружены три скелета, возможно, юношей. В третьем углублении найдены останки женщины, у изголовья замечены фрагменты керамики и ключеобразный железный предмет, у ног было около 20 бусинок черного цвета.

В четвертом помещении мы нашли груду костей мужчины, которые, вероятнее всего, перед захоронением, были собраны в мешок. Скелет плохо сохранился. Таким образом, при расчистке четырех погребальных ям найдено шесть скелетов», — прокомментировал заместитель директора Мангистауского государственного историко-культурного заповедника Марат Утесинов.

Катакомбы, со слов специалистов, имеют колодезную форму. Схожие захоронения были ранее выявлены в культово-погребальном комплексе Алтынказган, могильнике Кумра и святилище Керен, которые находятся на территории Мангистауской области. По предположению Андрея Астафьева, в катакомбном комплексе может располагаться около 50-60 могил. Если руководство области поддержит, в ноябре археологи начнут раскопки. Изучение объекта, как сказали сотрудники заповедника, откроет новую страницу в истории обитателей Мангистау, живших в то время.

Археологами были извлечены четыре скелета, сейчас они находятся в историко-культурном заповеднике для изучения и реконструкции. В начале года сотрудники заповедника планируют пригласить Егора Китова, заведующего научно-исследовательской лабораторией палеоантропологического изучения Казахстана института археологии имен и А.Маргулана (Алматы) для проведения совместной работы.

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.